注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无翼风的网易博客

欢迎光临无翼风的网易博客

 
 
 

日志

 
 

寻找适合自己的麦穗  

2010-06-07 11:30:18|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长期教数学,一次拿起6年级的语文书,被一篇《最大的麦穗》吸引住了,很是感动。
有一次,古希腊大哲学苏格拉底给他三个弟子出了一个题目,让他们去麦田里选择一个最大的麦穗,并告诉他们只许前进,不能后退。三人高兴地出发了。 
每当他要采摘时,总是提醒自己再等等,后面一定还有更好的,千万不要着急。结果当他快到终点时,他才发现自己手中还是两手空空,机会全被他错过了。 

其实据说这是苏格拉底教育学生选择女朋友的故事,小学课本可能改了一下。他想告诉我们:理想中的目标并没有完全固定的标准,只有通过自己的努力与体验,自己认为合适的,适合自己的,才是理想中的伴侣。

然而我对本文的感触颇深,有以下几点:
1、理想的现实性:人的理想应该建立在现实的基础上,而不应该是空中楼阁,常常听有些人在讨论国家应该如何改革,某某领导的决策应该如何如何,自己想怎样怎样,其实这都是在浪费时间。定一个理想定她多方面考虑,不能实现的、过于理想化的东西是不行的。
2、决策的果断性:做人要讲究八面玲珑,要讲究完美,但做事,特别是做大事,一旦考虑她要果断,例如投资经商,不果断会失去很多机会,要干什么事情,做什么投资,要长期决策,果断执行,优柔寡断只会悔恨万千。
3、实施的阶段性:分阶段实现你自己的目标,善于把一个长期规划分解一个短期目标并不断调整,不断修正。
4、结果的或然性:最好的期望,最坏的打算,有个A方案,为何不弄个B方案,进时能进,退时能退,进退自如为万全之策。
我们常常说那些大龄未婚青年是留在后面拾“大麦穗”,如果你知道了这些道理,就不会尴尬的留下在后面拾“大麦穗”了,定会赶上幸运的的头班车。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018