注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无翼风的网易博客

欢迎光临无翼风的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《新三国》观后感  

2010-05-25 12:42:34|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天新三国看到司马懿出场了,我认识出场不凡,特别是那段论曹操赤壁战败,当时我认为那是高谈阔论,双看了几级才发现那是曹操战败的深层次原因。
司马懿(179-251),字仲达,河内温(今河南温县)人。三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。曾任职过曹魏的大都督,太尉,太傅。是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为全权掌控魏国朝政的权臣。平生最显著的功绩是多次亲率大军成功对抗诸葛亮的北伐。死后谥号舞阳宣文侯,次子司马昭被封晋王后,追封懿为宣王,司马炎称帝后,追尊懿为晋宣帝。
司马懿为司马防次子,史书称他“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”。他先当了曹冲三天老师,接下来一直为曹丕当老师,与司马懿“每与大谋,辄有奇策”
建安二十四年(219),当孙权向曹操上表称臣、怂恿曹操自立为帝。曹操说:“此儿欲踞吾著炉炭上邪!”侍中陈群、尚书桓阶上奏:“汉运垂终,殿下十分天下而有其九,以服事之。权之称臣,天人之意也。虞、夏、殷、周不以谦让者,畏天知命也。”,据说当时司马懿是赞成曹操称帝,我估计此时曹操称帝很有可能统一天下,即使不能也是上上策,可见司马懿的智慧应了诸葛亮和周瑜之上。
我认为司马懿是思想(忠心)上高调,做人低调,做事谨慎。司马懿能观未来局势发展,能在家中论天下,只是其心太险恶,他的忠心是假忠心,但他的审时度势还是不错的。常说小医医病,中医医人,上医医国,我也仿说一下,小谋谋事,中谋谋人,大谋谋未来,周瑜是小谋,能谋一城得失,一战成败,而诸葛亮能谋人,能谋周瑜之生死,刘备能谋天下,能谋天下人心。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018