注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无翼风的网易博客

欢迎光临无翼风的网易博客

 
 
 

日志

 
 

观《贞观长歌》有感  

2010-03-04 11:25:54|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贞观长歌中太子之争贯穿始终,太子之师张玄素道出做好太子的真谛,“不党不私”,现在想想这句话有十分的道理,但只能在一定的位置上才能做到。
太子本来翼是个别人注定要去争的位置,太子的什么都不做远远胜过什么都做,什么都不做皇帝到时候自然是你的(李冶),什么不都做定然被费掉,但什么都不做也会因为没有能力,没有实力而被费掉。左右不对时需要有一个高度的智慧与理论。什么都做必先折(李恪),应该是不做事则平平,一做事则能力非凡,且少做事。而太子想做事双做不好事自然无望。
太子不可能不结党,不然为什么有一朝君子一朝臣?但结党必私,结党就是人为树敌,结党者势力小必被灭,太子结党是与皇上为敌。因此不党则天下人皆与你一党,只能在治世,只能在正义的社会,只能在正常的社会,当强权超过了党的势力,党灭,当党的势力超过了强权的势力,党成。
太子是人在江湖,身不由己,谁风过皇帝结党,谁看见过一把手结党?世人都知结党就是反对一部分人,但世人好结党,因为结党是小权术之争,能享受别人被排斥的快乐,此叫小人得志!
太子这位就如今天,人在被埋没时无害,人在和别人施展同样的才能时无大害,当你的能力盖过了大多数人时有害,当你的能力影响到你的上司时有大害。利害是命运注定,立场与策略是生存之道,性格决定着你是否成功,与谁同行决定你成功的大小。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018