注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无翼风的网易博客

欢迎光临无翼风的网易博客

 
 
 

日志

 
 

观《孔子》有感  

2010-03-04 10:25:57|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天看了电影《孔子》,用三句话可形容孔子人生的三个时期,前期信心治国,大展宏图,中期背井离乡,如丧家之犬,后期专心修书从而流芳百世。
孔子功在后世,害在千秋。儒家思想为几千年有封建统治奠定了理论基础,但却为国人今天的发展制造了思维的局限。齐景公问政於孔子。孔子对曰:「君,君;臣,臣;父,父;子,子。」,其实今天看来莫过于礼,但儒家的仁爱思想还是有得天被统治阶级。
我反对孔子的地方:
1、孔子是理想主义,不是现实主义,追求理论的完美性,而不关注实际的可行性,所以当时失败了。
2、孔子的思想是站在君王的位置考虑问题,不是站在广大人民的角度考虑问题,是为封建管理而生的。
我支持孔子的地方:
1、其儒家思想是封建王者管理的理论依据,为封建的繁荣有很大贡献,所以最后成功了。
2、孔子的仁爱思想,特别是民贵,群轻,社稷次之。
《孔子》电影没有表现出孔子伟大的地方,孔子的精神值得去学习,洞若观火的理论高度是难得的。电影中有几点不实,饿的要死心时吃来路不明的羊,历史没考证,求生与求义是截然不同的道德行为。当人的光辉比较大时我们喜欢找阴暗,当人生平平时我们喜欢找闪光的地方,世事如此,不平等而又平衡。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018