注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无翼风的网易博客

欢迎光临无翼风的网易博客

 
 
 

日志

 
 

谈领导者的表态  

2010-12-10 14:57:09|  分类: 我的原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导者是在有组织的单位中起指挥、管理、督导、服务作用的人。领导者总要对其所管辖的职权范围内的事务产生某种意念或想法,表明某种见解或观点,作出某种决断或答复。这在行政管理学上被称为单方行政行为,我们日常则通称“表态”,它实质上是领导者对大量素材进行加工后得出的初级产品。依据不同的标准,表态可作不同的划分:从表态主体看,有高层领导表态和低层领导表态;从表态性质看,有一般性表态和决策性表态;从执行程度上看,有必办型表态和酌办型表态;从意度语气上看,有肯定性表态、模糊性表态和否定性表态;从表态情境上看,有被动表态和主动表态。表态随着领导活动的开始而出现。从某种意义上说,没有表态就没有领导,凡是领导就要表态。表态有正确与错误之分。实践是检验表态正确与否的唯一标准。正确的表态,可以对客观事物的发展起到推动作用。而错误的表态则往往是失败的先导。管经济的,如果表态失误,可能会造成惊人的浪费或巨额的亏损,也可能导致生产停滞企业破产;管政工的,表态失误,可能会伤害同志,败坏党的形象,引起思想混乱;管执法的,如果表态失误,可能会轻纵坏人、冤枉好人;管军事的表态失误,就要打败仗,甚至全军覆没。可见,领导者的表态关系到党、国家和人民的利益。身为领导者不可不珍惜自己的表态权,不可不讲究表态的艺术和科学化。领导者的表态要力求符合客观事物的发展规律,做到既符合国家的法律、法令、政策,又切合本地本单位的实际情况。这就要求,对一项工作的开展或一个问题的解决,既果敢决断,又稳健多思;既坚持自己的独立主张和鲜明观点,又善于纳谏,综合评估,择取最佳方案;既坚决贯彻整体目标,审慎严谨,又能灵活应变,讲求方式方法和实际效果。领导者表态有八忌:

一忌主观武断,固执己见。一些人认为,领导表态,下级服从,是天经地义的。其实,这往往会扼杀下属的创造性,造成失误。领导者并非事事都有表态的必要(有时授权他人表态或暂缓表态对解决问题可能会更有利)。下级发现领导表态失当,既有提醒的责任,亦有建议的义务。领导者在表态前要广泛搜集、听取、采纳他人的正确意见,表态时要主动地征询下属的意见,发现有误及时纠正。主观片面、过于自信是领导者正确表态的大敌。“能者为师,互为领导”,这对于现代领导者来说至关重要。应当认识到自己绝非全智全能,有时下属的意见和建议往往具有一定道理和价值,如若不虚心接受,一意孤行,搞“一言堂”,难免出差错。

二忌以耳代目,偏听偏信。某些领导喜欢凭下级的汇报表态。殊不知,汇报中往往潜伏着夸张、虚假与埋伏,甚至可能设有圈套和陷阱(这绝非危言耸听)。还有的领导者听到一面之词即急于表态,以至泼出的水难收回,造成表态后的被动与尴尬,出现不必要的麻烦。中国有句古话:“兼听则明,偏信则暗”。就是说,领导者只有既听汇报,又深入实际调查;既听一方之言,又听另一方乃至各方面的意见;既听喜又听忧;既听相同意见,又听不同意见,才有可能全面了解情况,防止上当受骗,使自己的表态更接近于客观实际。

三忌心血来潮,盲目拍板。“眉头一皱,计上心来”,是长久沿袭下来的习惯性表态模式。面对复杂多变的现代社会,单凭想象、经验和直觉表态,可靠性越来越差,盲目性则有增无减。瞎指挥、乱拍板的弊端概出于此。领导者身居要职,肩负重任,如果随心所欲,任意表态,往往会带来巨大的、连锁的和长远的恶果。为防止失误,领导者表态一要慎重,二要讲求科学。表态须充分注意整体效益,全面权衡利弊得失,利大于弊则为之,弊大于利则不为。表态还须依靠外脑和智囊,尽可能寻求精确可靠的资料,运用各种科学计量方法,在多种方案中选择最佳方案。这样,表态失误率才有可能会降至最低点。

四忌不懂装懂,信口开河。身居领导岗位,如果因自己的地位而产生优越感,往往就会唯我独尊,图虚荣,爱面子,不懂装懂,乱表态,并强令下属服从。久而久之,必失众望。一个好的领导者,虽然不可能象专家那样精通某一专门知识,但他的知识一定要广博,即成为专家中的杂家,专才中的通才。如果知识面过窄,就会影响其视野和综合分析问题的水平,自然也影响表态质量。因此,现代领导者要有敢于公开宣称自己不懂、知之不多的勇气,培养广泛涉猎、终身好学的良好习惯。当前,尤其要学习和掌握系统论、信息论、控制论、方法论、预测学、管理学等综合性的多学科知识,这是正确表态的知识基础。

五忌因循坐误,当断不断。遇到紧急情况或问题已经明了,“水到渠成,瓜熟蒂落”,确需领导者当即决断的,就不能左摇右摆、支支吾吾、犹豫不决、举棋不定、优柔寡断,更不应借口“研究研究”而迟延拖拉。条件不成熟而表态是冒险,条件成熟了而不决断,坐失良机,也会铸成大错。人们常常称赞某人“有魄力”,能“当机立断”,这属于果断型表态。它需要对稍纵即逝的现象和事物的发展变化具有快速反应能力,能够在短时间内综合运用自身的经验和胆识作出明确的表态。

六忌闪烁其辞,模棱两可。对下级的请示报告,或者主持会议作结论性表态,是肯定还是否定,是赞成还是反对,应当态度鲜明,不能这样也可以,那样也可以,模棱两可,躲躲闪闪,吞吞吐吐;也不能不着边际,云山雾罩,使人不得要领。

七忌推脱扯皮,不负责任。表态也有扯皮术。在其位,不谋其政,不行其权,不尽其责,不表其态者有之;属他主管的事,该表态时却一推六二五者有之;文件上划圈传阅不置可否,令承办者无所适从者,有之。领导者只有摈弃这种推脱术、扯皮术,认真履行各自的岗位责任,在各自权限范围内敢于作主、独立负责,才能做好领导工作。

八忌说了不算,算了不说。好的领导者是“金口玉言”,绝不轻率表态,一旦表态即言出必行、行必有果。只有这样,才能获得其下属和多数群众的信赖,推动工作前进。我们还要看到,对一些重要问题并非一次表态就大功告成,也非次次表态都准确无误。因此,要使表态科学化,领导者还必须善于运用反馈原理,调节和控制表态后的贯彻执行活动,依据反馈信息随时修正、调整原表态的内容,使之越来越符合客观实际的要求。

总之,研究表态科学,讲究表态艺术,是领导者良好素质的体现,也是减少工作失误,实现有效领导,取得最佳政绩的重要环节。对此,做领导工作的同志都应进行认真研究和探索。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018